Mohn-Wickel
Dieser Mohnkuchen macht bei der sonntäglichen Kaffeerunde was her! Er gelingt ganz leicht, wenn Sie dem Hefeteig genügend Ruhe gegönnt haben.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 30 CM LÄNGE (20 STÜCK)
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
30 g | Hefe |
4 EL | Zucker |
300 ml | lauwarme fettarme Milch |
2 EL | Butter |
50 g | Honig |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
1/2 TL Zimtpulver | |
20 g | Weizengrieß |
100 g | gemahlener Mohn |
100 g | Dörrobst |
1 | große Birne (200 g) |
50 g | Birnengelee |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darauf geben, mit 7 EL Milch, Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 15 Min. gehen lassen. 100 ml lauwarme Milch, 1 EL Butter und restlichen Zucker unterkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Restliche Milch, Honig, übrige Butter, Nelken und Zimt aufkochen. Grieß und Mohn einstreuen, einmal aufkochen lassen, beiseite stellen. Dörrobst würfeln, untermischen. Birne schälen, vierteln, entkernen, würfeln, unter die Mohnmasse rühren.
Schritt 3 von 4
Form mit Backpapier auslegen. Teig zu einem Rechteck (30 × 40 cm) ausrollen. Füllung darauf streichen. Aufrollen, einmal längs durchschneiden. Beide Teigstränge umeinander wickeln. In der Form 20 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Ofen auf 200° vorheizen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 60-70 Min. backen. In der Form 10 Min. auskühlen lassen. Gelee erhitzen und auf den Kuchen streichen.