Mohn- und Sesambrötchen
Dieses Rezept für zweierlei Brötchen mit Sesam oder Mohn ist einfach, schnell und gut für die schlanke Linie.
Zutaten für 8 Stück
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (M) |
250 g | Magerquark |
50 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | geschrotete Leinsamen |
30 g | Lupinenmehl |
15 g | gemahlene Flohsamenschalen |
65 g | Haferkleie |
1 Pck. | Backpulver |
Salz | |
50 g | Sesam |
50 g | Mohnsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Eier mit dem Quark in einer Rührschüssel verquirlen. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Lupinenmehl, Flohsamenschalen, Haferkleie, Backpulver und 1 TL Salz mischen. Die Mischung zur Quarkmasse geben und kurz unterrühren. Den Teig ca. 30 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Backofen auf 200° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Sesam und die Mohnsamen jeweils auf einen tiefen Teller geben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in acht gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück mit angefeuchteten Händen zu einem Brötchen formen, in Sesam oder Mohn wälzen und auf das Blech legen. Mit einem Apfelteiler jeweils vorsichtig ein Muster auf die Brötchen drücken oder die Brötchen mit einem Messer längs ca. 1 cm tief einschneiden. Im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.