Mohn-Mandel-Schiffchen
Gut zum Espresso: Mandeln und Mohn ergänzen sich hier aufs Feinste.
Zutaten für 50 Stück
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
75 g | Zucker |
¼ TL Salz | |
1 | Ei |
100 g | kalte Butter |
70 g | Mohn |
50 | geschälte Mandeln |
4 EL | Karamellsauce (Fertigprodukt) |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft 160°). Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Aus Mehl, Zucker, Salz, Ei, Butter und Mohn rasch einen Teig kneten.
Schritt 2 von 3
Aus dem Teig etwa 50 Kugeln formen. Die Mandeln mit der Karamellsauce mischen. Die Teigkugeln einschneiden, aber nicht durchschneiden. Je 1 Karamellmandel in den Einschnitt stecken und den Teig darum herum zu einem Schiffchen formen. Auf das Backpapier setzen. Die Kekse im Backofen (Mitte) in 10 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Die Butter schmelzen, auf die Mandelschiffchen streichen. Die Kekse auf einem Rost abkühlen lassen.