Mohn-Mandel-Muffins
Muffinteig nicht zu lange rühren, sonst werden sie hart und zäh. Wenn der Teig zu fest ist,noch etwas Mohn-Marzipan-Joghurt dazugeben.
Zutaten für 12 STÜCK
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | glutenfreies Mehl, hell |
50 g | gehackte Mandeln |
2 TL | Backpulver |
1/2 TL Natron | |
1 | Ei (Größe M), 120 g Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
225 g | glutenfreier Mohn-Marzipan-Joghurt |
80 ml | Sonnenblumenöl |
150 g | glutenfreie Mohn-Backmasse (ersatzweise gemahlene Mohnsamen) |
180 g | Puderzucker |
2-3 EL Zitronensaft, 1 EL Rum | |
Außerdem: 24 Papier-Muffinförmchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen.
Schritt 2 von 4
Das Ei mit Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Joghurt, Öl und Mohnmasse zugeben und unterrühren. Mehlmischung zugeben und so lange rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Schritt 3 von 4
Jeweils 2 Papierförmchen ineinanderstellen. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Muffins auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft und Rum glatt rühren und die Oberfläche der Muffins dick mit der Glasur bestreichen. Trocknen lassen.