Mohn-Kirsch-Kuchen
Ratzfatz belegt dank backfertiger Mohnmischung und Kirschgrütze aus dem Kühlregal. Und obendrauf kommen süße Quarkkleckse.
Zutaten für 25 Stück (für 1 Backblech)
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
4 | Eier (M) |
1 Prise | Salz |
180 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
500 g | Magerquark |
150 g | weiche Butter |
250 g | backfertige Mohnmischung |
500 g | Kirschgrütze (aus dem Kühlregal) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Schritt 2 von 4
Eier mit Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Nach und nach 150 g Zucker und Vanillezucker dazugeben und cremig rühren, bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind. 250 g Quark und die Butter dazugeben und kurz unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung dazugeben und auf niedriger Stufe unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Schritt 3 von 4
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen. Übrigen Quark mit dem restlichen Zucker verrühren. Die Mohnmischung mit einem Esslöffel klecksartig auf dem Teig verteilen, dann die Kirschgrütze und zuletzt den Quark. Im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Den fertigen Mohn-Kirsch-Kuchen aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen oder völlig auskühlen lassen.