Mohn-Käsekuchen mit Mango
Dieser Käsekuchen hat sich besonders fein herausgeputzt und ist so wunderbar fruchtig, dass Ihre Gäste bestimmt nicht nur ein Stück haben wollen ...
Zutaten für 1 Springform von 26 cm ∅ (16 Stücke)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Dose | Mango (250 g Abtropfgewicht) |
4 | Eier |
200 g | Zucker |
100 ml | Öl |
150 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
250 g | Magerquark |
Saft von 1 Zitrone | |
50 g | Sahne |
75 g | gemahlener Mohn |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | klarer Tortenguss |
Butter für die Form | |
Tortenring |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Butter gut einfetten. Die Mangos aus der Dose abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei 100 ml Mangosaft für den Teig und 250 ml Mangosaft für den Guss abmessen (falls der Saft in der Dose nicht ausreicht, diesen einfach mit Wasser oder anderem Fruchsaft auffüllen).
Schritt 2 von 4
Für den Teig 2 Eier und 125 g Zucker dick-cremig aufschlagen. Öl und 100 ml Mangosaft unter Rühren dazuzugeben. Mehl mit Backpulver mischen und rasch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (unten) 12 – 15 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 4
Für den Belag 2 Eier und 75 g Zucker schaumig schlagen. Quark, Zitronensaft, Sahne und Mohn unterrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Quarkmasse daraufgeben und in 15 – 20 Min. fertig backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Kuchen auf eine Platte setzen und den Tortenring darumlegen. Die Mangos in schmale Spalten schneiden und fächerförmig auf den Kuchen legen. 250 ml Mangosaft mit 1 EL Zucker und Tortenguss verrühren und nach Packungsangabe einen Guss zubereiten. Den Guss auf dem Kuchen verteilen.