Mohn-Ingwer-Kuchen mit Streuseln
Warum nicht auch mal mit Ingwer? Dieser gibt der klassischen Mohncreme eine frische, leicht scharfe Note!
Zutaten für 24 Stücke
400 kcal pro Portion
Für den Mürbeteig
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (M) |
Salz | |
600 g | Mehl |
300 g | kalte Butter |
300 g | Zucker |
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stück | Ingwer (ca. 6 cm lang) |
4 Pck. | Vanillepuddingpulver |
120 g | Zucker |
1,5 l | Milch |
400 g | gemahlene Mohnsamen |
Ausserdem
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Backblech (Innenmaße ca. 41 × 35 cm) |
Butter für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, kühl stellen. Mehl und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Die kalte Butter in Würfeln hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen. Zucker und Eigelbe zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten. Abgedeckt für ca. 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Ingwer schälen, fein reiben. Puddingpulver und Zucker mit etwas Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Milch vom Herd nehmen, Pudding-Mix, Mohn und Ingwer mit einem Rührbesen einrühren und nochmals aufkochen. Creme 5 Min. abkühlen lassen, dann den Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel der Streusel auf dem Blech verteilen und mit den Händen fest zu einem Boden andrücken. Mohncreme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Restliche Streusel auf der Creme verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.