Mohn-Aprikosenkuchen
Klassische Kombination: Mohn und Aprikosen. Und statt Hefeteig wird Quark-Öl-Teig auf dem Backblech ausgerollt.
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Magerquark |
100 g | Zucker |
6 EL | Milch |
8 EL | Öl |
1 | Ei |
400 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
2 | Dosen Aprikosen (à 820 g Inhalt) |
50 g | Butter |
2 Päckchen | Mohn-Back (à 250 g) |
2 EL | Aprikosenkonfitüre |
Fett fürs Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Den Quark leicht auspressen, mit Zucker, Milch, Öl und Ei verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, eine Hälfte unter den Teig rühren, die andere Hälfte unterkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen.
Schritt 2 von 3
Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem Mohn-Back verrühren. Die Mohnmischung auf dem Teigboden verstreichen. Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. backen. Etwas abkühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen. Die Aprikosen noch warm damit glasieren.