»Mönch und Nonne«
Wenn in Friesland der Sturm vom Meer herüberbläst, setzt man sich in die warme Stube mit einer Tasse Tee und diesem Brote-Klassiker.
Zutaten für 4 Personen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | geräucherter westfälischer Schinken, ersatzweise Holsteiner Katenschinken |
70 g | weiche Butter |
1 TL | scharfer Senf |
1 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
4 Scheiben | Weißbrot |
4 Scheiben | Pumpernickel |
4 | kleine Gewürzgurken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vom Schinken den Fettrand entfernen. Die Schinkenscheiben zu Kreisen von ca. 8 cm Ø ausstechen. Den restlichen Schinken im Blitzhacker pürieren (oder mit einem Messer sehr fein hacken). Das Schinkenpüree zu der Butter geben, mit dem Senf, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer würzen und glatt vermischen.
Schritt 2 von 3
Die Weißbrot- und die Pumpernickelscheiben ebenfalls in Größe der Schinkenscheiben ausstechen. Beide Brotsorten jeweils auf einer Seite mit der Schinkenbutter bestreichen.
Schritt 3 von 3
Die bestrichene Seite der Weißbrotscheiben mit Schinkenkreisen belegen, mit der bestrichenen Seite der Pumpernickelscheiben genau abdecken. Die Gewürzgurken fächerartig einschneiden und die »Schwarz-Weiß-Brote« damit garnieren. Zu friesischem Tee servieren.