Möhrenschnitten
Der Schweizer Klassiker schmeckt auch vom Blech – und ist – so süß verziert – nicht nur zu Ostern ein beliebtes Kaffeeklatsch-Bestandteil.
Zutaten für 1 Backblech (16 Stück)
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Möhren |
1 | unbehandelte Orange |
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
8 | Eier |
1 Prise | Salz |
300 g | Zucker |
2 EL | Kirschwasser (wer mag) |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
200 g | Puderzucker |
5 EL | lauwarme Milch |
16 | Marzipanmöhrchen (fertig gekauft, Backwarenabteilung) |
Fett und Semmelbrösel fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Möhren waschen, schälen und auf der Gemüsereibe fein raspeln. Die Orange waschen, gut trocknen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Möhrenraspel, Orangenschale, Mandeln und Haselnüsse mischen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten, mit Semmelbröseln bestreuen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Orangensaft, Kirschwasser und die Möhrenmischung unterrühren. Eischnee dazugeben, Mehl mit Backpulver darüber sieben und unterheben.
Schritt 3 von 4
Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 45 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Den Puderzucker mit der Milch glatt rühren. Den abgekühlten Kuchen damit glasieren und mit den Marzipanmöhrchen verzieren.