Möhrenpause
Möhren und Mandeln satt: Der saftige Kuchen schmeckt nicht nur super, er ist auch urgesund.
Zutaten für 1 KRANZFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCK)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Möhren |
4 | Eier (Größe L) |
5 EL | Ahornsirup |
1/2 EL | Backpulver |
400 g | gehackte Mandeln |
1 EL | Zimtpulver |
50 g | weiche Butter |
100 g | Frischkäse |
1 1/2 EL | Ahornsirup |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Möhren schälen und fein raspeln.
Schritt 2 von 5
Eier trennen. Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgerätes zu steifem Schnee schlagen, bis die Masse Spitzen zieht.
Schritt 3 von 5
Eigelbe und Ahornsirup mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Möhrenraspel, das Backpulver, die Mandeln und Zimt zur Eigelbmasse geben und unterrühren. Den Eischnee auf die Möhren-Mandel-Masse geben und nur kurz und vorsichtig unterheben.
Schritt 4 von 5
Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) in 40-50 Min. goldbraun backen.
Schritt 5 von 5
Für die Creme Butter, Frischkäse und Sirup cremig rühren und gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen.