Möhrenmuffins mit Käse
Fürs Büfett, fürs Picknick oder für die Kinderfete. Durch die Möhrenraspel im Teig sind diese Muffins besonders saftig!
Zutaten für 12 Stück:
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | zarte Möhren |
2 | Stängel Petersilie |
100 g | Edelpilzkäse (am besten einen eher festen wie Roquefort oder Bleu d'Auvergne) |
250 g | Mehl |
2 EL | frisch geriebener Parmesan |
4 TL | Backpulver |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
Salz | |
250 g | Buttermilch oder flüssiger Joghurt |
1 | Ei (Größe L) |
7 EL | Olivenöl |
2 TL | Tomatenmark |
Butter und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt: Umluft 180 Grad). Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen mit Butter ausstreichen. Semmelbrösel in die Mulden streuen und die Form hin und her drehen, bis die Brösel auch an den Seiten haften.
Schritt 2 von 4
Möhren schälen und auf der Rohkostreibe fein raspeln. Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Edelpilzkäse in kleine Würfel schneiden. (Wenn er doch etwas weicher ist, geht das am besten, wenn man das Messer zwischendurch immer mal wieder in lauwarmes Wasser taucht.)
Schritt 3 von 4
Das Mehl mit dem Parmesan, dem Backpulver, dem Paprikapulver und 1 TL Salz mischen. Buttermilch oder Joghurt mit Ei, Öl und Tomatenmark gut miteinander verrühren. Möhren, Petersilie und Käsewürfel nur kurz unter die Mehlmischung mengen.
Schritt 4 von 4
Teig in die Vertiefungen der Form füllen. Muffins im Ofen (Mitte) ungefähr 25 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Kurz in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Muffins möglichst ganz frisch essen, dann schmecken sie einfach am besten.