Möhrenkuchen vom Blech
Der Kuchen passt sehr gut zu einem starken schwarzen Kaffee, nach einem orientalischen Essen. Statt Kardamom können Sie auch gemahlenen Zimt nehmen.
Zutaten für EIN BACKBLECH VON CA. 35 X 24 CM
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eier |
Salz | |
1 | Bio-Orange |
250 g | Möhren |
140 g | Zucker |
2 EL | Orangenblütenwasser (Drogerie, türkisch-arabischer oder Asia-Laden) |
160 g | gemahlene Mandeln |
1/2 TL gemahlener Kardamom | |
Salz | |
100 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
50 g | Mandelblättchen zum Bestreuen |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Eier trennen, die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Die Orange heiß waschen und abtrocknen. Die Orangenschale abreiben, die Orange auspressen und 2 EL Saft abnehmen. Die Möhren waschen, schälen und mit einer Küchenreibe fein reiben.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen. Die Eigelbe mit dem Zucker weißcremig aufschlagen. Orangensaft und -schale, das Orangenblütenwasser, Möhren, Mandeln, Kardamom, 1 Prise Salz, Speisestärke und das Backpulver nach und nach unter die Eimasse rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig auf das Blech streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 20-25 Min. backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Den Kuchen nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und in Rechtecke schneiden.