Möhren-Rübchen-Salat
Ein sättigender Salat mit Möhren, Mairübchen, Kartoffeln, frischen Salatblättern und einem feinen Olivendressing, der sich zudem wunderbar vorbereiten lässt.
Zutaten für 4 Portionen
235 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | möglichst junge Möhren |
1 Bund | Mairübchen (3-4 Stück) |
2-3 Frühlingszwiebeln | |
Salz | |
2 EL | Rotweinessig |
2 | gehäufte EL schwarze Olivenpaste (Glas) |
1-2 Knoblauchzehen | |
½ Bund Basilikum | |
6-8 EL Gemüsebrühe | |
4 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
500 g | neue Pellkartoffeln (auch vom Vortag) |
2 Handvoll | gemischte Salatblätter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Möhren und Rübchen putzen, schälen und in große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser aufkochen lassen, Rübchen und Möhren dazugeben und in 5-7 Min. bissfest kochen. Frühlingszwiebeln dazugeben und kurz mitkochen. Gemüse in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
Schritt 2 von 4
Essig und Olivenpaste verrühren. Knoblauch schälen, dazupressen. Basilikum waschen und trocknen, die Blättchen hacken. Mit Brühe und Öl untermischen. Die Vinaigrette salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 4
Kartoffeln pellen, klein schneiden. Mit Gemüse und Vinaigrette mischen, 1-2 Std. ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Salatblätter putzen, waschen, trocknen und etwas zerzupfen. Eine Schüssel oder Teller damit belegen. Salat eventuell nachwürzen und darauf anrichten. Mit geröstetem Weißbrot servieren.