Möhren-Quark-Quiche
Dank Zitronenschale, -saft und Zitronenmelisse kommt die Quiche sommerfrisch daher. Genau das richtige für ein Picknick im Grünen.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 26 cm Ø (6-8 STÜCK)
525 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
180 g | kalte Butter |
250 g | Dinkelvollkornmehl |
3 | Eier |
Salz | |
2 EL | gemahlene Haselnüsse |
400 g | Möhren |
1 | Bio-Zitrone |
10 Blatt | Zitronenmelisse |
100 g | Greyerzer |
400 g | Quark |
100 g | Crème fraîche |
2 EL | Weichweizengrieß |
1 EL | Speisestärke |
Pfeffer | |
2 | Eigelbe |
Mehl zum Ausrollen | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
150 g Butter in kleine Flöckchen schneiden. Mehl, Butter, 1 Ei, 1 gestrichenen TL Salz, Haselnüssen und 2 EL Wasser verkneten. Den Teig 20 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 4
Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Butter ca. 5 Min. unter Rühren anschwitzen. Von der Kochstelle nehmen und leicht abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Zitrone hei? abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Zitronenmelisse fein hacken. Käse reiben und mit Quark, Crème fraîche, Grie? und Stärke verrühren. Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und die Zitronenmelisse unterrühren, die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die restlichen Eier, Eigelbe und die Möhren unterrühren.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von ca. 35 cm Ø ausrollen. Die Springform – falls sie unbeschichtet ist – fetten, mit dem Teig auslegen und einen 4-5 cm hohen Rand stehen lassen. Die Masse hineinfüllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 40-45 Min. backen, bis die Quiche durchgestockt und leicht gebräunt ist.