Möhren-Quark-Kuchen
Möhren-Kuchen ist ein Klassiker, der hier cremiger daherkommt durch den Quark und den Frischkäse. Nüsse und Cranberrys sorgen für das gewisse Etwas.
Zutaten für 1 Springform (26 cm Ø)
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Möhren |
75 g | getrocknete Cranberrys |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | gemahlene Mandeln |
60 g | Dinkelmehl (Type 1050) |
4 M | Eier |
1 Prise | Salz |
125 g | (Roh-)Rohrzucker |
75 g | flüssiger Honig |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse |
250 g | Magerquark |
2 Pck. | Bourbon-Vanillezucker |
1 EL | gehackte Pistazien |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Möhren schälen und sehr fein reiben. Cranberrys grob hacken. Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben, 4 EL Saft auspressen. Die Mandeln und das Mehl vermischen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen, die Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. Eiweiße und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen, dann nach und nach 50 g Zucker unterschlagen. Eigelbe mit übrigem Zucker, Honig, Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft in 5 Min. cremig schlagen. Die Cranberrys und Möhren unterrühren, dann die Mandel-Mehl-Mischung und ein Drittel des Eischnees. Zum Schluss restlichen Eischnee nur locker unterheben.
Schritt 3 von 4
Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und den Kuchen ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Frischkäse, den Quark, übrigen Zitronensaft und den Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Die Masse auf den Möhrenkuchen geben und wolkenartig verteilen. Mit den Pistazien bestreuen.