Möhren-Paprika-Topf
Eine orientalische Leckerei, bei der Möhren und Paprika die Hauptrollen spielen. Ruckzuck fertig, fein gewürzt, Jackpot!
Zutaten für 4 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Möhren |
2 | Zwiebeln |
2 | grüne Paprikaschoten |
1 Dose | dicke weiße Bohnen (250 g Abtropfgewicht) |
2 EL | Sesamsamen |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Honig |
300 ml | Gemüsefond (aus dem Glas) |
100 g | Rosinen |
1 TL | gemahlener Koriander |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
½ TL | Kurkumapulver |
1 Msp. | Zimtpulver |
Salz | |
80 g | Joghurt |
Saft von 1 Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Möhren schälen und schräg in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten längs halbieren, putzen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Bohnen in ein Sieb abgießen, abbrausen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Sesam in einem Topf ohne Fett anrösten und herausnehmen. Das Öl im Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Paprika und Möhren hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. mitbraten. 2 EL Honig dazugeben und karamellisieren lassen. Den Fond angießen. Rosinen und Gewürze hinzufügen, salzen und alles zugedeckt bei mitt- lerer Hitze ca. 10 Min. kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Nach ca. 5 Min. Bohnen unterrühren. Dann vom Herd nehmen, Joghurt unterrühren und mit Salz, etwas Zitronensaft und nach Belieben Honig abschmecken. Mit Sesam bestreuen und servieren.
Dazu passt Couscous: 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen, vom Herd nehmen. 250 g Instant-Couscous einrühren und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen.