Möhren-Orangen-Suppe mit Ingwer
Eine herrlich fruchtig-scharfe Suppe, die bei kaltem Wetter so richtig einheizt und dank Ingwer das Immunsystem stärkt.
Zutaten für 4 Personen
185 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Möhren |
2 | Schalotten |
ca. 30 g Ingwer | |
2 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
900 ml | Gemüsebrühe |
frisch ausgepresster Saft von 4 Orangen (ca. 200 ml) | |
4 EL | Mandelblättchen |
½ TL gemahlener Koriander | |
3-4 EL Sahne | |
5-6 Stängel Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Schalotten und Ingwer getrennt schälen und klein würfeln. 1 EL Butter in einem Suppentopf zerlassen, die Schalotten darin bei mittlerer Hitze langsam goldgelb andünsten. Möhren und Ingwer dazugeben, salzen, pfeffern und unter Rühren kurz mitdünsten. Die Brühe und zwei Drittel des Orangensafts dazugießen, alles zugedeckt 30-35 Min. kochen lassen, bis die Möhren weich sind, dabei gegen Garzeitende den übrigen Orangensaft unterrühren.
Schritt 2 von 2
Die restliche Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und darin die Mandelblättchen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abkühlen lassen. Gemahlenen Koriander und Sahne zur Suppe geben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Koriandergrün abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen fein hacken (es sollten ca. 2 EL sein) und mit den Mandeln mischen, auf die Suppe streuen.