Möhren-Kichererbsen-Gemüse mit Pflaumen
Dieses persische Gericht schmeckt süßlich und zugleich würzig. Musst du unbedingt einmal probieren!
Zutaten für 4 Personen
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | schlanke Möhren |
2 | Zwiebeln |
3 EL | Ghee |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
1 1/2 EL | Advieh (pers. Gewürzmischung, ersatzweise Ras el Hanout) |
½ TL | Zimtpulver |
2 TL | Tomatenmark |
1 Pck. | Safranfäden (0,1 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Limettensaft |
1 Dose | Kichererbsen (400 g, am besten braune) |
150 g | getrocknete Pflaumen (entsteint) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Möhren schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ghee in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei kleiner bis mittlerer Hitze langsam goldbraun braten. Dann mit Kurkuma, Advieh und Zimt bestreuen. Tomatenmark und Möhren unterrühren und alles 1-2 Min. unter Rühren anrösten.
Schritt 2 von 4
Die Möhren mit 600 ml Wasser ablöschen und den Safran zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Limettensaft würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Pflaumen halbieren.
Schritt 4 von 4
Die Kichererbsen unter die Möhren rühren und das Gemüse noch 10-15 Min. weitergaren. Ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit dann die Pflaumen unter das Gemüse rühren. Das Gemüse zuletzt mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Limettensaft (1 EL) abschmecken. Am besten zu Reis servieren.
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Tipps & Tricks
Advieh selber mischen
Wer kein Advieh bekommt, mischt es einfach selbst aus 2 ½ TL gemahlenem Koriander, 1 ½ TL gemahlenem Kreuzkümmel, ¾ TL gemahlenem Kardamom und ¾ TL Zimtpulver.