Möhren-Käse-Scones
Die kleinen Scones schmecken toll zu einem Salat, zum Frühstück oder einfach als kleiner Snack zwischendurch.
Zutaten für 12-14 Stück
150 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Möhren |
75 g | alter Gouda |
1 kleiner Zweig | Rosmarin |
300 g | Mehl |
Salz | |
Pfeffer | |
3 TL | Backpulver |
80 g | weiche Butter |
175 ml | Milch |
1 | Ei (M) |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Möhren schälen und auf der Rohkostreibe fein raspeln. Den Käse fein reiben. Rosmarin abbrausen und trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Das Mehl mit 1 TL Salz, Pfeffer, Rosmarin und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
Schritt 2 von 3
Die Butter in Flöckchen dazugeben und mit dem Mehl mischen, dann zwischen den Händen zu groben Bröseln zerreiben. Möhren, 150 ml Milch und den Käse hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig leicht flach drücken und der Länge nach einmal nach oben und einmal nach unten einschlagen (sodass drei Lagen übereinanderliegen) und leicht andrücken. Den Teig in die Schüssel geben und zugedeckt an einem kühlen Ort 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, möglichst ohne allzu viel Druck auszuüben, ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise (à ca. 7 cm Ø) ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen. Übrige Milch und Ei verquirlen und die Scones damit bestreichen. Im Ofen (Mitte) in 15-20 Min. goldbraun backen. Abgekühlt servieren.