Zutaten für 8 Portionen
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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500 g | Möhren |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
2 Zweige | Thymian |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Gerste |
600 ml | Gemüsebrühe |
170 ml | Milch |
80 g | Mascarpone |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 220° vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Die Möhren putzen, schälen, quer halbieren und längs vierteln. Die Möhrensticks in einer Schüssel mit 1 EL Öl und Salz mischen und auf dem Backblech verteilen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und dazwischenlegen. Die Möhren im Backofen (Mitte) in 25-30 Min. weich garen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf das restliche Öl (1 EL) erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Die Gerste mit der Brühe dazugeben und aufkochen lassen (Achtung, sie kocht leicht über!). Die Gerste zugedeckt ca. 20 Min. garen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist (wie Risotto).
Schritt 3 von 3
Die Milch erhitzen. Möhren, Milch und Mascarpone in ein hohes Gefäß geben (den Thymian entfernen) und mit dem Pürierstab fein mixen. Die Möhrenmasse salzen und unter die Gerste heben.
Nach Geschmack: Einfach etwas Chiliflocken oder fein geschnittenen Dill unter das Gersotto mischen.
Einfrieren & Auftauen: Das Gersotto portionsweise in Boxen tiefkühlen. Über Nacht im Kühlschrank oder in der Mikrowelle auf kleinster Stufe in ca. 10 Min. auftauen lassen. Dann in der Mikrowelle bei 600 Watt in ca. 3 Min. oder in einem Topf mit 2 EL Wasser erhitzen.