Modeum Jeon – Koreanische Pfannkuchen
Jeon sind koreanische Pfannkuchen, die sich durch Hinzugabe unterschiedlicher Zutaten beliebig variieren lassen.
Zutaten für 4 Portionen
Aehobakjeon – Zucchini Pfannkuchen
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Zucchini (ca. 300 g) |
⅓ Tasse | Mehl |
2 | Eier |
Öl | |
Salz |
Saengseonjeon – Fischpfannkuchen
Menge | Zutat |
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250 g | Kabeljau (oder anderer weißfleischiger Seefisch) |
⅓ Tasse | Mehl |
2 | Eier |
Öl | |
Salz | |
Pfeffer |
Yukjeon – Fleischpfannkuchen
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Hackfleisch halb/halb |
100 g | Tofu |
½ Tasse | Mehl |
2 | Eier |
Öl | |
2 TL | Salz |
½ TL | Zucker |
1 EL | gehackte Frühlingszwiebeln |
1 TL | gehackter Knoblauch |
1 TL | Sesamöl |
2 TL | Sesamsalz |
¼ TL | Pfeffer |
Choganjang – Dipp für die Jeon
Menge | Zutat |
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2 EL | Sojasauce |
1 EL | Wasser |
1 EL | Essig |
½ TL | Pinienkernpulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Vorbereitung
Schritt 1 von 9 für Vorbereitung
Die Zucchini in 0,6cm dicke Scheiben schneiden und kräftig salzen. Nach einigen Minuten das Wasser aus den Zucchini ausdrücken.
Schritt 2 von 9 für Vorbereitung
Den Fisch in mundgerechte Stück Stücke schneiden.
Schritt 3 von 9 für Vorbereitung
Den Tofu in ein sauberes Küchentuch wickeln, soviel Wasser wie möglich ausdrücken und fein zerbröseln.
Schritt 4 von 9 für Vorbereitung
Das Hackfleisch und den zerdrückten Tofu mit Salz, Zucker, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Sesamöl, Sesamsalz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Kleine Kugeln formen und diese in 3-5cm breite und ca. 1cm dicke Scheiben drücken.
Schritt 5 von 9 für Vorbereitung
Alle Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen.
Hinweis: Du benötigst 6 Eier, wenn Du alle Sorten Jeon zubereiten möchtest. Verzichtest Du auf eine Sorte, verwende auch die Eier nur anteilig.
Aehobakjeon zubereiten
Schritt 6 von 9 für Aehobakjeon zubereiten
Die Zucchini-Scheiben in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abschütteln. Die Stückchen in die aufgeschlagenen Eier eintauchen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl ausbraten. Hin und wieder wenden, bis beide Seiten goldgelb sind.
Saengseonjeon zubereiten
Schritt 7 von 9 für Saengseonjeon zubereiten
Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Stückchen in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abschütteln. Die Stückchen in die aufgeschlagenen Eier eintauchen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl ausbraten. Hin und wieder wenden, bis beide Seiten goldgelb sind.
Yukjeon zubereiten
Schritt 8 von 9 für Yukjeon zubereiten
Die Fleischpatties mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Scheiben anschlißend in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abschütteln. Die Stückchen in die aufgeschlagenen Eier eintauchen und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl ausbraten. Hin und wieder wenden, bis beide Seiten goldgelb sind.
Choganjang Dip zubereiten
Schritt 9 von 9 für Choganjang Dip zubereiten
Alle Zutaten des Dips in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen.
Rezept Kategorien
Südkorea kulinarisch erleben
Typisches Essen zum Seollal
Jeon werden gern zum Seollal, dem koreanischen Neujahrsfest gereicht. Gemeinsam mit Tteokguk, einer Reiskuchensuppe und Yaksik, einem süßen Dessert aus Klebreis, erstellst Du ein typisches Drei-Gänge-Menü.