Mocca-Eiskaffee
Falls vom Sirup etwas übrig bleiben sollte, verwenden Sie ihn für Desserts, andere Getränke oder zu Kuchen.
Zutaten für 2 GLÄSER (JE 300 ML)
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zucker |
200 ml | frisch gebrühter Espresso |
50 g | Sahne |
2 TL | Bourbon-Vanillezucker |
200 ml | kalte Milch |
200 g | Crushed Ice |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Einen weiten Topf erhitzen. Darin 100 g Zucker gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. 200 ml Wasser dazugießen (Vorsicht, es zischt stark!) und 5-10 Min. kochen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat und die Flüssigkeit sirupartig eingekocht ist. Umfüllen und auskühlen lassen, wobei der Sirup noch dickflüssiger wird.
Schritt 2 von 3
Die Gläser kalt stellen. Espresso mit übrigem Zucker verrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Die Milch mit dem Espresso und dem Crushed Ice in einen Standmixer geben und fein pürieren. Den Eiskaffee in die Gläser füllen und je 1 Klecks Sahne daraufgeben. Den Karamellsirup darüberlaufen lassen.