Mixed Pakoras mit Korianderdip
Für die Pakoras kannst du neben Möhren auch anderes Gemüse wie Blumenkohl, Kartoffeln, Zucchini, Paprika, Auberginen oder Champignons in Stücke, Scheiben oder Streifen schneiden, in Kichererbsenteig tauchen und ausbacken.
Zutaten für 2 Personen
900 kcal pro Portion
Für den Korianderdip:
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Koriandergrün (ca. 50 g) |
2 | grüne Chilischoten |
½ TL | brauner Zucker |
3 TL | Zitronensaft |
3 TL | Kokosraspel |
Salz |
Für die Pakoras:
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Kichererbsenmehl |
Salz | |
½ TL | gemahlene Kurkuma |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 EL | Mohnsamen |
1 Msp. | Natron |
200 g | Möhren |
1 | Zwiebel |
100 g | Baby-Blattspinat |
ca. 500 ml | Öl zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Dip das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und mit-samt der zarten Stängel grob hacken. Die Chilischoten halbieren, Kerne und Stiele entfernen. Die Hälften waschen und in grobe Stücke schneiden. Koriander, Chili, Zucker, Zitronensaft und Kokosraspel in einem Mixer oder Blitzhacker fein zerkleinern, den Dip mit Salz abschmecken.
Schritt 2 von 4
Für die Pakoras das Kichererbsenmehl mit 1 knappen TL Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel, Mohn und Natron in eine Schüssel geben. Nach und nach 175 ml kaltes Wasser zugießen, dabei alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Quellen lassen, bis das Gemüse vorbereitet ist.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Möhren mit einer Gemüsebürste gründlich waschen, putzen und mit einem Spiralschneider in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Den Spinat verlesen und putzen, waschen, trocken schleudern und grob hacken.
Schritt 4 von 4
Den Teig nochmals durchrühren. Öl in einem weiten Topf erhitzen (das Öl ist heiß genug, wenn an einem eingetauchten Holzspieß kleine Blasen aufsteigen). Dann die Zwiebelspalten in den Teig geben und mit einer Gabel darin wenden. Mit einem Teelöffel kleine Zwiebelportionen aus dem Teig nehmen und diese mithilfe eines zweiten Löffels in das heiße Öl gleiten lassen. In 2-3 Min. goldbraun ausbacken, mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Möhrenstreifen auf die gleiche Weise zubereiten. Den gehackten Spinat gründlich mit dem übrigen Teig vermischen. Mithilfe der beiden Teelöffel zu kleinen Klößchen formen, diese etwas flach drücken. Im heißen Öl in ca. 2 Min. goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Pakoras gleich mit dem Dip servieren.