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Mit Mangold und Feta gefüllte Portobellos vom Grill
Mit diesem Rezept für gefüllte Pilze vom Grill machst du nicht nur Vegetarier glücklich. Bereite lieber gleich die doppelte Menge zu!
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Portobellos (Riesenchampignons), je etwa 100-120 g |
Olivenöl | |
400 g | Mangold |
80 g | Feta, zerbröckelt |
60 g | Mozzarella, fein zerpflückt |
60 g | Parmesan, frisch gerieben |
2 EL | Mayonnaise |
3 EL | fein gehackte Frühlingszwiebeln (nur die weißen und hellgrünen Teile) |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 großzügige Prise | Muskatnuss (vorzugsweise frisch gerieben) |
5 EL | japanisches Panko-Paniermehl (Asia-Laden) |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 10
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Den Grill für direkte starke Hitze (230-290 °C) vorbereiten. Die Pilze mit einem angefeuchteten Stück Küchenpapier außen abreiben. Mit einem kleinen Messer die Stiele herausschneiden.
Schritt 2 von 10
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Jeweils 1 Pilz in die gewölbte Hand legen und mit einem kleinen Löffel behutsam die schwarzen Lamellen herausschaben.
Schritt 3 von 10
![Blech mit Mangoldblättern Blech mit Mangoldblättern](/uploads/media/282x/07/130477-mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-4.jpg?v=1-10)
Die große gelochte Grillpfanne mit Öl bestreichen. Mangoldblätter gründlich kalt abbrausen. Die noch nassen Blätter in die Grillpfanne legen.
Schritt 4 von 10
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Den Mangold über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel 5-6 Min. grillen, bis die Blätter etwas zusammengefallen sind, dabei ein- bis zweimal wenden. Vom Grill nehmen.
Schritt 5 von 10
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Die Stielenden von den Mangoldblättern abschneiden und wegwerfen. Die Blätter einmal längs falten und dann zusammendrehen, um überschüssige Feuchtigkeit auszuwringen. Die Mangoldblätter mit einem Kochmesser grob hacken.
Schritt 6 von 10
![mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-7 mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-7](/uploads/media/282x/00/130480-mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-7.jpg?v=1-0)
In einer mittelgroßen Schüssel den Mangold mit Feta, Mozzarella, 25 g Parmesan, Mayonnaise, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Muskatnuss vermengen.
Schritt 7 von 10
![mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-8 mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-8](/uploads/media/282x/01/130481-mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-8.jpg?v=1-0)
In einer kleinen Schüssel die Panko-Brösel mit dem restlichen Parmesan und 1 EL Olivenöl verrmischen. Anschließend 1 EL der Bröselmischung unter die Mangoldmasse ziehen. Die Füllung mit ¼ TL Pfeffer abschmecken.
Schritt 8 von 10
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Die Füllung gleichmäßig in den Pilzen verteilen und behutsam bis zum Rand flachdrücken.
Schritt 9 von 10
![mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-10 mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-10](/uploads/media/282x/03/130483-mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-10.jpg?v=1-0)
Den Rest der Bröselmischung gleichmäßig über die Füllung streuen.
Schritt 10 von 10
![mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-11 mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-11](/uploads/media/282x/04/130484-mit-mangold-und-feta-gefuellte-portobellos-11.jpg?v=1-0)
Die Pilze in die gelochte Grillpfanne setzen. Über direkter starker Hitze bei geschlossenem Deckel 8-12 Min. grillen. Die Pilze auf eine Servierplatte geben und sofort servieren.
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Tipps & Tricks
Kräftiges Blattgemüse lässt sich in einer gelochten Grillpfanne wunderbar grillen, da so die Blätter nicht durch den Rost fallen können. Die gründlich abgebrausten Blätter mit dem noch anhaftenden Restwasser in die Grillpfanne geben, sodass sie leicht dämpfen. Falls du keine Portobello-Pilze findest, nimmst du einfach acht braune Champignons und verkürzt die Grillzeit.