Misosuppe mit Tofu
Soja hoch drei: Sauce, Tofu und Miso sind die Grundlagen für diesen leichten japanischen Suppenklassiker.
Zutaten für 2 PERSONEN
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Tofu |
2 TL | Sojasauce |
1 TL | Sesamöl |
100 g | Egerlinge (oder Champignons) |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 Stück | Ingwer (2 cm lang) |
1/2 EL Öl | |
3/8 l Gemüsefond oder -brühe | |
40 g | Miso (am besten mittelwürzig und -dunkel) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Tofu abtropfen lassen und knapp 1 cm groß würfeln. Sojasauce und Sesamöl in einem Schälchen mischen, Tofuwürfel unterrühren. Egerlinge mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben, die Stielenden abschneiden. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, weiße und hellgrüne Teile schräg in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und erst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen teilen.
Schritt 2 von 2
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Pilze darin bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Gemüsefond oder -brühe angießen und heiß werden lassen. Hitze kleiner stellen und das Miso unter die Suppe rühren, aber nicht kochen lassen. Ingwerstreifen, Zwiebelringe und Tofuwürfel einlegen und heiß werden lassen.