Mirabellenkonfitüre
Eine würzige Angelegenheit, diese Mirabellenkonfitüre. Zimt, Kardamom und Nelken stimmen Sie schon im Herbst auf die Adventszeit ein.
Zutaten für ca. 1 l
Menge | Zutat |
---|---|
900 g | Mirabellen |
1 | unbehandelte Orange |
500 g | Gelier Zucker 2plus1 |
1 | Zimtstange |
1 Stück | Muskatblüte |
1 TL | Pimentkörner |
2 | Gewürznelken |
1/2 TL Kardamomsamen | |
1 | Teeei oder Papierteefilter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mirabellen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eine Hälfte pürieren, die andere klein schneiden. Orange heiß waschen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Mirabellen mit Gelierzucker und Orangensaft mischen. Die Gewürze in einem Mörser leicht quetschen und in ein Teeei füllen, zu den Früchten geben. 3 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Mirabellen bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis alles kräftig sprudelt. 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren.
Schritt 3 von 3
Twist-off-Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort verschließen.