Minze-Walnuss-Joghurt
Joghurt gilt als Ketchup des Orients und ist die Basis von leckeren Dips und Marinaden, meist verwendet wie hier: hier abgetropft und aromatisiert.
Zutaten für 4 PERSONEN
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Joghurt (1,5 %) |
Salz | |
200 g | Walnusskerne |
1 | unbehandelte Limette |
1 Bund | Minze |
1-2 TL Akazienhonig | |
1/2 TL gemahlener Cumin | |
2 TL | gemahlener Koriander |
2 TL | getrocknete Minze |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 Prise | Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Joghurt mit 1 TL Salz verrühren, in das Sieb geben und im Kühlschrank mindestens 8 Std. abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Walnusskerne in einer trockenen Pfanne rösten. Abkühlen lassen und sehr fein hacken. Die Limette heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben oder mit einem Zestenreißer abziehen und sehr fein hacken. Limettensaft auspressen. Frische Minze abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Einige beiseite legen, den Rest fein hacken.
Schritt 3 von 4
Den abgetropften Joghurt mit 2 TL Limettensaft, der Limettenschale, Honig, Cumin und Koriander gut mischen. Die getrocknete Minze zwischen den Fingern fein verreiben und mit Walnüssen und frischer Minze unterheben. Alles mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 4
Den Joghurt vor dem Servieren mit den restlichen Minzeblättchen dekorieren.