Mini-Zitronenmuffins
Diese kleinen zitronigen Muffins versüßen sowohl den Kleinen, als auch den Großen den Tag.
Zutaten für 18 Portionen
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Bio-Zitrone |
120 g | Mehl |
1/2 TL | Backpulver |
55 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
80 g | Naturjoghurt (3,5 % Fett) |
40 ml | Rapsöl |
1 | Eigelb (M) |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Je zwei Papierförmchen ineinander setzen und auf einem Backblech verteilen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und 30 ml abmessen.
Schritt 2 von 3
Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Joghurt, Rapsöl, Eigelb, Zitronensaft und -schale in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts kurz glatt rühren. Die Mehlmischung dazugeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mithilfe von zwei Teelöffeln auf die Förmchen verteilen.
Schritt 3 von 3
Die Mini-Zitronenmuffins im Ofen (Mitte) ca. 12 Min. backen. Herausnehmen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Muffins ohne Förmchen backen
Wenn die Förmchen ausgegangen sind, kannst du den Teig auch mithilfe eines Spritzbeutels und einer Sterntülle (Größe 10) direkt auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen. Notfalls lässt sich der Teig auch mit zwei Teelöffeln auf das Backblech setzen.