Mini-Traubenkuchen
Hinter diesem einfach klingenden Rezept steckt ein unglaublich leckerer Traubenkuchen, der Sie zum Nachbacken und Genießen inspirieren wird.
Zutaten für 12 Stück
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | kleine, kernlose Weintrauben |
1 | Vanilleschote |
3 Größe M | Eier |
1 Prise | Salz |
150 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
250 g | Mehl |
2 geh. TL | Backpulver |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
125 ml | trockener Weißwein (oder Traubensaft) |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Puderzucker zum Bestäuben | |
12 Förmchen | von je ca. 100 ml Inhalt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
Schritt 2 von 3
Die Eier trennen, die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Muskat mischen und mit dem Wein unter den Teig rühren. Den Eischnee mit den Trauben und der Zitronenschale vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Förmchen verteilen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Die Kuchen 10 Min. in den Förmchen stehen lassen, dann herauslösen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.