Mini-Spinat-Gratin auf Blätterteig
Ein kleiner Seelenwärmer, dessen Zutaten du vermutlich im Vorrat hast. Und außerdem sehen die Gratins auch noch hübsch aus.
Zutaten für 2 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
2 quadratische Platten | TK-Blätterteig (à 45 g) |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Schalotte |
250 g | TK-Spinat (z. B. Blattspinat) |
50 g | Sahne |
1 TL | gekörnte Gemüsebrühe |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
50 g | Ziegenkäse (z. B. Ziegenbutterkäse oder -gouda) |
1 EL | Pinienkerne |
3 EL | Butter |
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und ca. 10 Min. antauen lassen. Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 7
Die Förmchen großzügig mit Butter fetten und mit dem Teig auskleiden; er soll am Rand etwas überstehen. Zwei Stücke Backpapier etwa auf Förmchengröße zuschneiden, jeweils auf den Teig legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren.
Schritt 3 von 7
Den Teig im heißen Backofen (Mitte) ca. 8 Min. »blind backen«. Die Tarteletts aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen. Das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen.
Schritt 4 von 7
Für den Belag die Knoblauchzehe und die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Die restliche Butter in einen Topf geben und erhitzen. Knoblauch und die Schalotten darin glasig andünsten.
Schritt 5 von 7
Den tiefgefrorenen Spinat zusammen mit der Sahne und dem Brühpulver mit in den Topf geben und offen bei kleiner bis mittlerer Hitze in ca. 10 Min. auftauen; dabei ab und zu wenden, umrühren und die Flüssigkeit vollständig verdampfen lassen. Den Spinat mit Muskat, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Schritt 6 von 7
Den Spinat auf die Tarteletts verteilen. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Diese zusammen mit den Pinienkernen auf den Spinat streuen. Den Spinat im heißen Backofen (Mitte) in 6-8 Min. gratinieren.
Schritt 7 von 7
Die fertigen Gratins aus dem Backofen nehmen und mit Pfeffer übermahlen, dann vorsichtig mit einer Palette aus den Förmchen auf Teller heben oder in den Förmchen servieren.