Mini-Ricotta-Kuchen mit Vanille, Safran und Beerencoulis
Käsekuchen frech gewürzt und fruchtig getoppt. So wird er auch ohne Boden und allzuviel Zucker ein Charmebolzen, dem man schwer widerstehen kann.
Zutaten für 4-8 Personen
220 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Bio-Orange |
1 Msp. | Safranfäden |
½ | Vanilleschote |
60 g | zimmerwarme weiche Butter |
50 g | Rohrohrzucker |
3 | Eier (M) |
400 g | Ricotta |
70 g | Himbeeren |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Mini-Springform (ca. 16 cm Ø) |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Orangenhälfte waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Safranfäden mit gut 1 EL Saft vermischen und auflösen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Form gut mit Butter ausstreichen. Die übrige Butter mit 40 g Zucker, den Eiern und dem Ricotta glatt rühren. Safransaft durch ein Sieb dazugießen und mit Vanillemark und Orangenschale unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die Masse in die Form geben und im heißen Ofen (Mitte) 45-50 Min. backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, nach Wunsch noch ca. 2 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Zum Servieren die Himbeeren verlesen. Ein paar schöne Exemplare beiseitelegen, den Rest (ca. 50 g) mit 1-2 EL Orangensaft und dem restlichen Zucker aufkochen, dann durch ein Sieb passieren. Die Fruchtsauce auf dem Kuchen verstreichen und den Kuchen mit den Himbeeren garnieren.
Wer sich mit zart-süßen Kuchen einfach nicht anfreunden kann, rührt unter die Ricottacreme noch ein paar Tropfen flüssigen Stevia-Süßstoff.
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