Mini-Quiches
Damit Sie ihr Muffinblech auch für etwas anderes einsetzen können, hier die schmackhafte "Resteverwertung" für Party, Buffet, Brunch oder Picknick.
Zutaten für 12 MINI-QUICHES
Menge | Zutat |
---|---|
2 | rote Zwiebeln |
8 Scheiben | Pancetta |
1 | großer säuerlicher Apfel |
3-4 Zweige | Thymian |
3 EL | Butter |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 | Ei (Größe L) |
100 g | Sahne |
100 g | Schmant oder Crème fraiche |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | Lage Blätterteig (etwa 25 × 40 cm, aus dem Kühlregal) |
etwa 100 g Gorgonzola dolce | |
Muffinblech mit 12 Mulden | |
etwa 1 cm breite Backpapierstreifen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln schälen, halbieren und ebenso wie den Pancetta in feine Streifen schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen und schälen, dann feinblättrig aufschneiden. Thymian abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen. Pancetta, Zwiebeln und Apfel bei mittlerer Hitze darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Mit Pfeffer und etwa der Hälfte des Thymians würzen, vom Herd nehmen. Ei mit Sahne und Schmant oder Crème fraîche in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Ein Muffinblech mit der übrigen Butter einfetten. Um die Quiches nach dem Backen leichter aus der Form zu bekommen, legt man jede Vertiefung zusätzlich mit einem Backpapierstreifen aus.
Schritt 3 von 3
Mit einem runden Ausstecher oder Glas 12 Kreise (etwa 9 cm Ø) aus dem Blätterteig ausstechen, mit den Fingern zu kleinen Schälchen formen und in die Mulden der Form setzen. Die Zwiebelmischung gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen und jeweils ein Stückchen Gorgonzola daraufsetzen. Die Eiersahne mit einem Esslöffel darübergeben, dabei nur bis 1 cm unter den Rand füllen, damit sie beim Aufgehen im Ofen nicht überläuft. Mit übrigem Thymian garnieren und auf der mittleren Schiene im Ofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen. Schmecken warm und kalt.