Mini-Pfeffersalami
Wer nach dem idealen Begleiter zu Bier und Wein sucht, wird hier fündig. Ein würziger kleiner Snack, der auch einfach so zwischendurch gegessen werden kann.
Zutaten für ca. 30 Würste
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | fetter Schweinerückenspeck (grüner Speck) |
1,5 kg | Schweinefleisch (Oberschale, ohne Schwarte) |
3 g | getrocknete grüne Pfefferkörner |
7 g | gemahlener schwarzer Pfeffer |
3 g | gelbes Senfmehl |
6 g | edelsüßes Paprikapulver |
3 g | gemahlene Muskatblüte |
4 g | Rohrohrzucker |
45 g | Nitritpökelsalz |
8 | m Saitling (20/22) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Speck ca. 2 cm groß würfeln und 4 Std. tiefkühlen. Saitling 2 Std. wässern, dabei mehrfach spülen. Schweinefleisch von Sehnen und Knorpeln befreien, klein würfeln und 1 Std. tiefkühlen. Grüne Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen.
Schritt 2 von 4
Fleisch mit Speck, schwarzem Pfeffer, Senfmehl, Paprika, Muskatblüte sowie Zucker mischen und zweimal durch den Fleischwolf (Lochscheibe 2 mm) geben. Pökelsalz und grünen Pfeffer mit den Händen unterkneten.
Schritt 3 von 4
Füllrohr (20 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen und die Fleischmasse bis zum Ende pressen. Saitling aufziehen und mit Fleischmasse füllen, dabei Würste von ca. 10 cm Länge abdrehen.
Schritt 4 von 4
Würste hängend 36 Std. bei 12° trocknen lassen. Dann zweimal je 4 Std. bei 20-25° kalt räuchern. Bei 10-15° bis zur gewünschten Festigkeit reifen lassen.