Mini-Maronenkuchen
Maronen gehören einfach zum Herbst wie buntes Laub. Doch, wenn sie diesen leckeren Kuchen probiert haben, wird er sicher nicht nur im Herbst auf ihrem Tisch stehen.
Zutaten für 12 Stück
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Datteln |
1 große | Bio-Orange |
50 g | Zartbitterschokolade |
200 g | gegarte Maronen (vakuumverpackt) |
3 Größe M | Eier |
1 Prise | Salz |
100 g | weiche Butter |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 | abgeriebene Schale Bio-Zitrone |
75 g | gemahlene Mandeln |
25 g | Speisestärke |
12 Frömchen | von je ca. 100 ml Inhalt |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Datteln entsteinen und würfeln. Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Schokolade würfeln. Die Maronen mit dem Orangensaft fein pürieren. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
Schritt 2 von 2
Die Eier trennen, die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eigelbe nach und nach unterrühren. Maronenpüree, Datteln, Orangen- und Zitronenschale sowie Schokolade untermischen. Die Mandeln mit der Speisestärke mischen und zusammen mit dem Eischnee locker unterheben. Den Teig in die Förmchen verteilen und die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. 10 Min. in der Form stehen lassen, herauslösen und abkühlen lassen.