Mini-Kartoffelkuchen
Kartoffelkuchen ist ein Klassiker, der auf Ihrem Tisch nicht lange stehen bleiben wird. Bei minimalen Kalorien erhalten Sie maximalen Geschmack.
Zutaten für 12 Stück
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
100 g | gekochter Schinken |
100 g | mittelalter Gouda |
80 g | weiche Butter |
4 Größe M | Eier |
125 g | Mehl |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1/2 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
1/2 TL | frisch gemahlener schwarzer Pfeffer |
2 TL | Salz |
12 Förmchen | von je ca. 100 ml Inhalt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln mit Schale in Wasser zugedeckt weich kochen. Abgießen, etwas ausdämpfen lassen, schälen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
Schritt 2 von 3
Schinken und Käse in kleine Würfel schneiden. Die Butter cremig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit den Gewürzen und dem Salz mischen und mit den Kartoffeln unter die Buttermasse rühren, Schinken und Käse unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Förmchen verteilen. Die Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, bis sie aufgegangen und gebräunt sind. 10 Min. in den Förmchen stehen lassen. Dann herauslösen und lauwarm oder ganz abkühlen lassen. Mit einem knackigen Salat wird daraus eine kleine Vorspeise.