Mini-Käsekuchen mit Baiserhaube
Süße Käsecreme, fruchtige Blaubeeren und luftig leichter Baiser sind einfach ein traumhaftes Trio und haben gemeinsam das Zeug zum Klassiker.
Zutaten für 4 Personen
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
70 g | Mehl |
40 g | Zucker |
Salz | |
2 Eier | Eier |
350 g | Frischkäse (Doppelrahmstufe) |
2 EL | Speisestärke |
1 Tütchen | Bourbon-Vanillezucker |
80 g | Zucker |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
4 EL | TK-Blaubeeren |
einige Spritzer | Zitronensaft |
4 | ofenfeste Gläser (à ca. 300 ml) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Zucker und 1 Prise Salz dazugeben und mit einem Holzlöffel verrühren. Die Gläser einfetten. Den Teig auf die Gläser verteilen und etwas andrücken, dabei einen kleinen Rand formen.
Schritt 2 von 4
Für die Käsecreme die Eier trennen, die Eiweiße zugedeckt kühl stellen. Frischkäse, Eigelbe, Speisestärke, Vanillezucker, 60 g Zucker und Zitronenschale verrühren. Die Blaubeeren auf den Teig verteilen, mit der Creme bedecken. Die Küchlein im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Schritt 3 von 4
Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und mind. 2 Stunden kühl stellen.
Schritt 4 von 4
Für die Baiserhaube den Backofen auf 220° vorheizen. Die Eiweiße zu halbsteifem Schnee schlagen. Den restlichen Zucker hinzufügen und sehr steif schlagen, den Zitronensaft unterschlagen. Den Eischnee wölkchenförmig auf den Küchlein verteilen. Im heißen Backofen (Mitte, Umluft 200°) 7-8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.