Mini-Burger mit Pulled Gans
Du hast noch Gans vom Weihnachtsessen übrig? Die optimale Zutat für unsere Mini-Burger mit Pulled Gans und Rotkohl-Slaw.
Zutaten für 12 Portionen
180 kcal pro Portion
Für die Mini-Burger Buns
Menge | Zutat |
---|---|
150 ml | Milch |
10 g | frische Hefe (alternativ 5 g Trockenhefe) |
1 | Eigelb (S) |
3/4 TL | Salz |
3/4 EL | Zucker |
20 ml | Sonnenblumenöl |
225 g | Weizenmehl Typ 405 |
1/4 TL | Puderzucker |
1-2 EL | weiße und schwarze Sesamsaat |
Für den Rotkohl-Slaw
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Rotkohl |
1/2 | Möhre |
Salz | |
1/2 TL | Zucker |
1 EL | Weißweinessig |
1 EL | Sonnenblumenöl |
1/2 TL | Senf |
1/4 TL | Honig |
Für das Fleisch
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | gegartes Gänsefleisch |
1 TL | Sonnenblumenöl |
3 EL | BBQ-Sauce |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | BBQ-Sauce |
12 Blätter | Baby-Spinat |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Burger Buns
Schritt 1 von 14 für Burger Buns
120 ml Milch in eine Rührschüssel geben.
Schritt 2 von 14 für Burger Buns
Hefe, Eigelb, Salz, Zucker und Öl hinzufügen und verrühren.
Schritt 3 von 14 für Burger Buns
Das Mehl dazugeben und mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 4 von 14 für Burger Buns
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleichgroße Stücke teilen, leicht flach drücken und zu Kugeln formen. Diese in die Backform setzen und flach drücken.
Schritt 5 von 14 für Burger Buns
30 ml Milch mit Puderzucker glatt rühren und die Buns damit bestreichen. Anschließend noch einmal abgedeckt für eine Stunde gehen lassen.
Schritt 6 von 14 für Burger Buns
Kurz vor Ablauf der Ruhezeit den Backofen auf 18°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Schritt 7 von 14 für Burger Buns
Burger Buns noch einmal mit dem Puderzucker-Milch-Gemisch bestreichen und mit weißem und schwarzen Sesam bestreuen.
Schritt 8 von 14 für Burger Buns
Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, Buns dann aus der Form heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Rotkohl-Slaw
Schritt 9 von 14 für Rotkohl-Slaw
Den Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Die Mähre schälen und ebenfalls in feine Streifen (Julienne) schneiden.
Schritt 10 von 14 für Rotkohl-Slaw
Rotkohl- und Möhrenstreifen mit einer guten Prise Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten.
Schritt 11 von 14 für Rotkohl-Slaw
Essig, Öl, Senf, Honig und einer guten Prise Salz dazugeben und nochmal alles vermengen. Anschließend eine halbe Stunde ziehen lassen.
Pulled Gans
Schritt 12 von 14 für Pulled Gans
1 TL Öl in einem Bräter oder großen Topf erhitzen und das Gänsefleisch darin von allen Seiten kurz anbraten. Dann mit zwei Gabeln in Streifen auseinander ziehen.
Schritt 13 von 14 für Pulled Gans
Die BBQ-Sauce in den Topf geben und mit dem Fleisch vermengen. Alles noch ein paar Minuten lang miteinander erwärmen.
Burger zusammenbauen
Schritt 14 von 14 für Burger zusammenbauen
Burger Buns aufschneiden, mit etwas BBQ-Sauce bestreichen und mit Pulled Gans, Rotkohl-Slaw und einem Blatt Spinat belegen.