Mince Pies
Diese süß gefüllten, kleinen Törtchen aus Mürbeteig sind in Großbritannien sehr beliebt. Die Füllung aus Äpfeln, Datteln, Mandeln und Gewürzen macht Lust auf Weihnachten.
Zutaten für ca. 6 Stück
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
280 g | Mehl (Type 405) |
1 Prise | Salz |
20 g | Zucker |
150 g | Butter |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
Saft einer Orange | |
70 g | Mascobado-Zucker |
1/2 TL | Zimt |
1 Prise | gemahlener Kardamom |
1 Prise | gemahlener Muskat |
1 | Apfel |
100 g | Datteln |
40 g | blanchierte Mandeln |
65 g | Orangeat |
100 g | Sultaninen |
1 | Eigelb |
2 EL | Milch (3,5 % Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, Salz, Zucker und 110 g Butter in einer Schüssel verkneten. 40 ml Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln, zu einer Platte formen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 5
Für die Füllung restliche Butter in einem Topf schmelzen. Orangensaft, Mascobado-Zucker, Zimt, Kardamom und Muskat dazugeben, verrühren und aufkochen lassen. Apfel abbrausen, abtrocknen und fein reiben, Datteln und Mandeln grob hacken. Vorbereitete Zutaten zusammen mit dem Orangeat und den Sultaninen mit der Füllung vermengen, ca. 3 Min. köcheln lassen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 195 °C/Umluft 170 °C). Muffinform einfetten und bemehlen. Arbeitsfläche ebenfalls mit Mehl bestäuben und den gekühlten Teig ca. 3-mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen. Die gleiche Anzahl an Sternen ausstechen. Teigkreise in die Muffinformen legen und leicht andrücken.
Schritt 4 von 5
Die Füllung auf die Muffinformen verteilen und jeweils einen Stern darauflegen. Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen, Teigrand und Sterne jeweils damit einstreichen.
Schritt 5 von 5
Mince Pies ca. 20 Min. auf mittlerer Schiene im Ofen backen bis sie goldbraun sind. Aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen, bevor sie aus der Form genommen werden.