Millirahmkartoffeln
Die Millirahmkartoffeln passen sehr gut zu kurzgebratenem Wild, Lammrücken, Kalb, Rind und Schwein.
Zutaten für 4 Personen
590 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
2 EL | Butter |
1 | große Zwiebel |
1 | kleine Knoblauchzehe |
100 g | geriebener Emmentaler |
400 g | Sahne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Alufolie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen, schälen und am besten auf der Vierkantreibe in ca. 2 mm dünne Scheiben hobeln. Eine ofenfeste Form (ca. 18 x 30 cm) mit ½ EL Butter einstreichen, dann die Kartoffeln darin dachziegelartig übereinanderschichten.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Darin Zwiebel und Knoblauch in 3 Min. glasig dünsten. Mit dem Käse auf den Kartoffen verteilen.
Schritt 3 von 3
Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffelscheiben gießen. Mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen, mit Alufolie abdecken. Die Kartoffeln im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 1 Std. goldbraun backen, dabei nach 45 Min. die Folie entfernen. Die Millirahmkartoffeln aus dem Ofen nehmen und ganz kurz ruhen lassen, dann am besten in der Form servieren.