Milchreis mit Fadennudeln
Das indische Lorbeerblatt »Tej Patta« hat ein dezentes Zimtaroma und kann daher auch in Süßspeisen verwendet werden. Die europäische Variante eignet sich dafür nicht.
Zutaten für 4 Portionen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Roasted Vermicelli (indischer Laden, ersatzweise Fadennudeln) |
2 EL | Cashewkerne |
5 EL | Ghee |
1 | kleines indisches Lorbeerblatt (siehe Info) |
300 ml | Milch (3,5 % Fett) |
175 ml | Kondensmilch (10 %) |
2 EL | Rosinen |
2 1/2 EL | Rohrohrzucker |
⅓ TL | gemahlener Kardamom |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Nudeln auseinanderzupfen, sodass sie ca. 3-4 cm lang sind. Die Cashewkerne in Hälften teilen.
Schritt 2 von 4
Das Ghee in einem Topf erhitzen und das Lorbeerblatt darin mit den Cashewkernen ca. 40 Sek. anrösten. Danach die Fadennudeln hinzufügen und 3 Min. braten, bis Nudeln und Cashewkerne goldbraun sind. Vorgeröstete Vermicelli nur 1 Min. im Öl braten.
Schritt 3 von 4
Die Milch samt Kondensmilch und Rosinen dazugeben und kurz aufkochen. Dann 5-6 Min. bei offenem Deckel weiterköcheln lassen. Herd ausschalten. Zucker und Kardamom unterrühren und mit 1 Prise Muskat abschmecken. Zugedeckt 5 Min. ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Das Dessert auf 4 Schälchen verteilen. Es schmeckt warm und kalt. Nach dem Erkalten dickt die Masse ein. Dann erneut etwas Milch dazugeben.