Milchreis mit Erdbeersauce
Da werden Kindheitserinnerungen wach: Der Milchreis wird in diesem Rezept mit einer selbst gemachten Erdbeersauce serviert. Himmlisch gut!
Zutaten für 4 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Vanilleschote |
600 ml | Milch |
150 g | Milchreis |
1 Stück | Schale von 1 Bio-Zitrone |
150 g | Zucker |
600 g | Erdbeeren |
1 EL | Zitronensaft |
2 Stängel | Zitronenmelisse |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark mit der Milch in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und den Milchreis einrieseln lassen, dabei immer weiterrühren.
Schritt 2 von 4
Die Zitronenschale dazugeben, alles noch einmal aufkochen und dann bei sehr kleiner Hitze 25 - 30 Min. köcheln lassen, bis der Reis gar und die Milch aufgesogen ist. Dabei den Reis in regelmäßigen Abständen durchrühren und gegen Ende der Garzeit 75 g Zucker unterrühren.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und grob zerschneiden. In einer Schüssel mit dem restlichen Zucker und dem Zitronensaft mischen und ca. 20 Min. Saft ziehen lassen. Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen, in feine Streifen schneiden und unter die Erdbeersauce mischen.
Schritt 4 von 4
Vanilleschote und Zitronenschale aus dem Milchreis entfernen. Den Reis etwas abkühlen lassen und mit der Erdbeersauce servieren.
Wenn gerade keine Erdbeersaison ist, kann der Kinderliebling auch mit Beeren aus der Tiefkühltruhe zubreitet werden. Dafür nur die Früchte vor dem Verarbeiten auftauen.