Miesmuscheln in würziger Tomatensauce
Wer große Miesmuscheln nicht mag, kann auch vongole verace – größere Venusmuscheln – für dieses Gericht verwenden.
Zutaten für 4 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Miesmuscheln |
400 g | Tomaten |
4 | Knoblauchzehen |
8 EL | Olivenöl |
2 | getrocknete Peperoncini |
2 TL | Fenchelsamen |
1/4 l | trockener Weißwein |
Salz | |
1 Bund | Petersilie |
4 Scheiben | Weißbrot (große Scheiben oder 8 kleinere) |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser waschen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Die Tomaten waschen und sehr klein würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 4
In einem weiten Topf 3 EL Olivenöl erhitzen. Peperoncini zerkrümeln und mit Knoblauch und Fenchelsamen kurz im Öl dünsten. Die Tomaten dazugeben und kurz garen. Mit dem Wein und 1/8 l Wasser ablöschen, salzen und aufkochen. Die Muscheln in diesen Sud legen und zugedeckt bei starker Hitze etwa 15 Min. garen. Den Topf zwischendurch gut rütteln.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und sehr fein hacken. Das übrige Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Brote darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten.
Schritt 4 von 4
Die Muscheln gut durchrühren. Sie sollen sich beim Garen öffnen. Geschlossene aussortieren und wegwerfen. Die Muscheln mit der Petersilie bestreuen. Die Brote pfeffern und zu den Muscheln servieren.