Miesmuscheln in Weißweinsud
Die Niederländer lieben sie! Miesmuscheln gibt es daher in vielen schmackhaften Variationen. Weißwein darf als aromatische Zutat allerdings nie fehlen.
Zutaten für 4 Personen
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2,5 kg frische Miesmuscheln | |
2 | Zwiebeln |
2 | Möhren |
2 | zarte Stangen Sellerie |
10 | Wacholderbeeren |
2 EL | Butter |
1/2 l trockener Weißwein | |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, noch vorhandene Bärte entfernen. Geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen.
Schritt 2 von 4
Zwiebeln schälen, grob hacken. Möhren schälen, Sellerie putzen, beides in kleine Stücke schneiden. Die Wacholderbeeren leicht zerdrücken.
Schritt 3 von 4
In einem sehr großen Topf die Butter erhitzen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Wacholderbeeren darin andünsten. Wein und 1/4 l Wasser angießen. Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer dazugeben.
Schritt 4 von 4
Alles aufkochen, die Muscheln in den Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. garen, bis sie sich geöffnet haben, dabei den Topf mehrmals rütteln. Geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen. Muscheln im Sud servieren.