Miesmuscheln
Muscheln isst man am besten mit den Fingern. Die leere Schalenhälfte abbrechen und mit ihr das zarte Muschelfleisch aus der anderen Schalenhälfte heben.
Zutaten für 4 PORTIONEN
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 kg | Miesmuscheln |
2 | Möhren |
4 | Stangen Staudensellerie |
1 Stange | Lauch |
1 | Fenchelknolle |
2 EL | Olivenöl |
100 ml | Pernod (Anisschnaps) nach Belieben |
700 ml | Weißwein oder Fischfond (Glas) |
2 | Lorbeerblätter |
1/2 TL Pfefferkörner | |
1 TL | Senfkörner |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eventuelle Verunreinigungen oder Bärte an den Muscheln entfernen und die Muscheln in kaltes Wasser legen. Geöffnete Muscheln unbedingt wegwerfen! Inzwischen die Möhren schälen, Staudensellerie, Lauch und Fenchel waschen und putzen. Das Gemüse in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Olivenöl in einem goßen Topf oder in zwei kleineren Töpfen erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. andünsten, mit dem Pernod ablöschen, einkochen lassen und mit Weißwein oder Fischfond und 700 ml Wasser aufgießen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Senfkörner dazugeben, aufkochen und mit Salz abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen, in den Sud geben und ca. 10 Min. kochen lassen, dabei häufig umrühren. Die Muscheln sind gar, wenn alle Schalen geöffnet sind. Geschlossene Muscheln unbedingt wegwerfen! Muscheln mit dem Sud in Suppentellern servieren.