Mettenden
Diese handliche Brotzeitwurst ist der ideale Begleiter für den Hunger zwischendurch. Es braucht zwar etwas Zeit bis sie fertig ist, dafür ist sie umso schneller verputzt.
Zutaten für ca. 18 Würste
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | magerer Schweinebauch (ohne Schwarte) |
500 g | Schweinefleisch (Schulter ohne Schwarte) |
40 g | Nitritpökelsalz |
5 g | gelbe Senfkörner |
5 g | gemahlener weißer Pfeffer |
1 g | Cayennepfeffer |
1 g | gemahlene Muskatblüte |
2 g | Ingwerpulver |
2 g | edelsüßes Paprikapulver |
2 g | Rohrohrzucker |
7 | m Saitling (18/20) |
Wurstgarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Saitling 2 Std. in lauwarmem Wasser einweichen, dabei mehrfach spülen. Den Schweinebauch und die -schulter sorgfältig von Sehnen und Knorpeln befreien, klein würfeln und 2 Std. tiefkühlen.
Schritt 2 von 4
Das Fleisch mit Pökelsalz, Senfkörnern, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskatblüte, Ingwer, Paprika und Zucker gut mischen und durch den Fleischwolf (Lochscheibe 4,5 mm) geben. Nochmals mit den Händen durchmischen.
Schritt 3 von 4
Das Füllrohr (20 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen und die Wurstmasse bis zum Ende pressen. Den Saitling aufziehen und ohne Luftblasen mit Fleischmasse füllen, dabei Würste von ca. 20 cm Länge abdrehen und mit Wurstgarn abbinden.
Schritt 4 von 4
Würste auf Stangen gehängt 36 Std. bei 12-15° trocknen lassen. Dann 4 Std. bei 20-25° kalt räuchern. Hängend 1-2 Tage in einem kühlen Raum reifen lassen.