Mein Lieblingsbrot
In den Teig kommt etwas Apfelessig - das fördert das Augehen des Teiges. Für mehr Biss kommen Leinsamen und Sonnenblumenkerne iin den Teig.
Zutaten für 1 RUNDE BROTBACKFORM VON 30 CM Ø (22 SCHEIBEN)
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Würfel Hefe (42 g) |
1 TL | Zucker |
530 ml | lauwarmes Wasser |
500 g | helles glutenfreies Mehl (z.B. Mix B von Dr. Schär) |
50 g | Buchweizenmehl |
50 g | Leinsamen |
50 g | Hirseflocken |
50 g | Sojaflocken |
50 g | Sonnenblumenkerne |
2 TL | Salz |
1 EL | Apfelessig |
3 EL | Rapsöl |
Fett für die Form | |
glutenfreie Semmelbrösel zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Einige Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Die Backform fetten und mit glutenfreien Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Das Mehl mit Buchweizenmehl, Leinsamen, Hirseflocken, Sojaflocken, Sonnenblumenkernen und Salz mischen. Das Hefewasser, den Apfelessig, 1 EL Öl und das restliche Wasser zugeben und etwa 5 Min. gründlich kneten – am besten mit einer Küchenmaschine.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen. Mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen. Im warmen Backofen 30-40 Min. gehen lassen. Der Teig sollte etwa um die Hälfte seines Volumens aufgehen.
Schritt 4 von 4
Die Form aus dem Ofen nehmen. Den Backofen vorheizen. Das Brot bei 225° (Mitte, Umluft 200°) 50 Min. backen. Dann das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.