Mehrsaaten-Wurzel-Brot
Joghurt und Möhre machen das Brot schön saftig und das Joghurt-Topping mit Mohn sorgt für eine goldbraune Knusperkruste.
Zutaten für 1 STUTENFORM VON 30 cm LÄNGE
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | mittelgroße Möhre |
ca. 400 g Weizenmehl | |
150 g | Dinkelvollkornmehl |
1 EL | Zucker |
1 Päckchen | Trockenhefe |
Salz | |
150 g | gemischte Saaten (z. B. Leinsamen, Buchweizen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Quinoa und Amaranth) |
70 g | Naturjoghurt |
1-2 EL Mohnsamen | |
Olivenöl und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Möhre schälen und mit der Küchenreibe raspeln. 350 g Weizenmehl mit Dinkelmehl, Zucker, Hefe und 2 TL Salz vermischen. Die Saatenmischung und die Möhre untermengen und mit 250 ml lauwarmem Wasser und 50 g Joghurt zu einem klebrigen Vorteig verkneten. Dann noch so viel Mehl hinzufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. An einem warmen Ort abgedeckt 45 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kastenform ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Dann den Teig längs einritzen. Mit dem restlichen Joghurt bestreichen und Mohn darüberstreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 50-60 Min. backen, bis das Brot eine schöne Kruste bekommen hat. Aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.