Meerrettichgurken
Gurken selbst Einzumachen ist keine geheime Wissenschaft. Der Vorteil dabei ist, Sie können sich ganz nach Ihren Geschmacksvorlieben richten.
Zutaten für 12-14 Twist-off-Gläser (je ca. 300 ml Inhalt):
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | gehäufte TL Salz |
4 kg | mittelgroße Schmorgurken |
350 g | Perlzwiebeln |
75 g | frischer Meerrettich |
6-7 Zweige Dill | |
3 Zweige | frischer Estragon |
300 ml | dunkle Essigessenz (25 %) |
350 g | Zucker |
1 Päckchen | Einmachhilfe |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Salz in einer großen Schüssel mit 2 l Wasser verrühren. Die Gurken schälen, längs halbieren und entkernen. In das Salzwasser legen und zugedeckt 24 Std. an einem kühlen Ort stehen lassen.
Schritt 2 von 4
Am nächsten Tag die Gurken kalt abspülen, abtrocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Perlzwiebeln schälen, den Meerrettich putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und grob hacken.
Schritt 3 von 4
Die Gurken, die Perlzwiebeln, den Meerrettich und die Kräuter abwechselnd in vorbereitete Twist-off-Gläser schichten. 2 3/4 l Wasser mit der Essigessenz und dem Zucker in einem Topf aufkochen.
Schritt 4 von 4
Vom Herd nehmen und die Einmachhilfe einrühren. Die Flüssigkeit noch heiß über die Gurken geben, die Gläser sofort verschließen und 5 Min. auf den Kopf stellen. 1 Woche durchziehen lassen.