Zutaten für 2 Personen
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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350 g | Mangold |
1 | kleine Zwiebel |
2 | Möhren |
4 | getrocknete Tomaten (in Öl) |
1 | Knoblauchzehe (nach Belieben) |
150 ml | leichte Gemüsebrühe |
2 EL | schwarze Oliven (entsteint) |
1 EL | Kapern |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Mangold putzen, trockene Stielenden dabei abschneiden. Die Stiele in schmale Streifen schneiden, in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Blätter beiseitelegen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Möhren putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Die Tomaten in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
2 EL des Tomaten-Öls in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen. Tomatenstreifen, Zwiebelwürfel, Möh-renscheiben und Mangoldstiele darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. andünsten. Nach Belieben den Knoblauch schälen und dazupressen.
Schritt 3 von 4
Die Gemüsebrühe angießen und alles zugedeckt ca. 5 Min. dünsten. Inzwischen Oliven in Ringe schneiden, Mangoldblätter in einem Sieb kalt abbrausen, abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden.
Schritt 4 von 4
Oliven, Kapern und Mangoldblätter zur Gemüse-mischung geben, alles 2-3 Min. offen köcheln lassen. Den Mangoldtopf mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken und servieren, z. B. mit Ciabatta, Kartoffelpüree oder Polenta-Gnocchi.
Für eine Variante mit Polenta-Gnocchi 100 g Instant-Polenta (heißt auch Blitz-Polenta oder Minuten-Polenta) mit ca. 400 ml Gemüsebrühe nach Packungsanweisung zubereiten, nach Belieben 1 EL frisch geriebenen Hartkäse unterrühren. Aus dem fertigen Maisbrei mithilfe von zwei Löffeln kleine Nocken formen und mit dem Mangoldgemüse anrichten.